ОТЧЕТЫ О ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Инженер - человек, способный взять
теорию и приделать к ней колеса.
Леонард Луис Левинсон.

    Производство как живой организм может быть на подъёме, а может испытывать некоторые сложности. Проблемы производственного плана носят под собой разные причины. Для того чтобы развивать существующую производственную систему, необходимо выявлять проблемы и рассматривать в них богатейший потенциал скрытых возможностей, которые можно обернуть в весьма выгодное русло. Если возможности вовремя распознаны, то превратить их в разумный и эффективный инструмент оптимизации и совершенствования бизнес-процессов станет гораздо проще. И во всём этом процессе большую роль, как мы не раз говорили, играют люди. Однако если мы исходим из позиций концепции бережливого производства, то мы должны понимать, что люди, которые находятся внутри производственной системы, не всегда могут видеть пробелы в технологической цепочке: «когда процесс оценивается участвующими в нём людьми, они часто не видят леса за деревьями». Поэтому к анализу производственной эффективности и выявлению узких мест на производстве должны привлекаться внешние эксперты, проводится круглые столы и мероприятия по обмену опытом. При этом не стоит забывать про непроизводственные этапы всего процесса работы предприятия: продажи, снабжение, послепродажный сервис и др. [1]. В докладе Андрея Рожко («КБР ИСТ») рассказывается о том, как можно эффективно построить систему технического обслуживания оборудования на предприятии, что выражается в конкретных цифрах – экономическом эффекте, в том числе и от внедрения концепции бережливого производства.

ОСНОВНОЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЦБП:
ОПЫТ, ПРАКТИКА, РЕШЕНИЯ:
КОНФЕРЕНЦИЯ И ШКОЛЫ

    В октябре в Институте «КРОНА» состоялось три события: масштабная конференция КДМ/БДМ и две Школы – Школа бумажника и Школа механика. Программа проектов существенно обновилась с последнего раза. В основу формирования программ был положен принцип междисциплинарности и практической полезности материала. Надо отметить, что практика пронизывала почти все занятия мероприятий. Бумажники экспериментировали с компьютерным тренажёром – не у всех получилось сделать качественную бумагу и картон. А механики оттачивали мастерство в монтаже и демонтаже подшипниковых узлов. В общем, лучше один раз увидеть, а точнее посетить, чем сто раз услышать. А что было на конференции сейчас подробнее и расскажем.

От европейского производителя на русский манер

     Первый день конференции открывала компания «ПАПЦЕЛ» с серией докладов о последних разработках технологического оборудования для предприятий отрасли. В числе затрагиваемых тем были ключевые вопросы и технологии ЦБП. Компания ПАПЦЕЛ имеет репутацию надёжного профессионального партнёра предприятий отрасли. Поэтому информация, которую участники проекта получили от представителей компании, безусловно, была полезной и значимой. Вторая половина первого дня была посвящена линейки средств автоматизации технологического процесса. Технология требует постоянного совершенствования, в том числе и с позиций экономической целесообразности и качества продукции. Для этого требуется внедрение современных автоматических устройств в технологический поток, чтобы нивелировать человеческий фактор и получать объективные данные о процессе для более качественного управления им. Серию докладов представила компания «Валмет Автоматизация», сотрудники которой совсем недавно вернулись из деловой поездки в Финляндию. Там сотрудники компании обсуждали новые наработки для промышленников. И мероприятие в Институте «КРОНА» стало подходящим местом для анонсирования новинок в области автоматизации. Идею с автоматизацией продолжили представители компании «Консис», которые рассказали об опыте компании в области автоматизации КДМ/БДМ. Подключились к дискуссии и сотрудники университета с кафедры автоматизации (в частности, аспирант Иван Антонишин).

Экологично шагая в будущее

     Второй день мероприятия был посвящён очистным сооружениям. Для многих отраслевых компаний данная тема оказалась очень актуальной. Дело в том, что на законодательном уровне требования к промышленникам в части сбросов ужесточаются. Соответственно, во избежание штрафных санкций и осложнений предприятия вынуждены работать над совершенствованием имеющейся технологической очистной цепочки и инвестировать средства в развитие очистных сооружений. Участники мероприятия приехали с конкретными вопросами. Ведущей компанией второго дня стала компания «МАЙ ПРОЕКТ», которая представила доклады по актуальным темам, в том числе и на основе пожеланий от производственников. Вопросы от предприятий собирались заблаговременно, и это во многом определило содержание проекта. Также в программе были презентации от других компаний. Поэтому в целом мероприятие действительно получилось комплексным, и позволило участникам узнать о решениях в области очистки стоков по всем направлениям: от оптимального выбора оборудования до эффективного взаимодействия с государственными органами [2].Ознакомиться со всеми материалами события можно будет на сайте www.krona.edu.ru.

Пляшем от реальных проблем…

     Как обычно, мы спросили у производственников, каковы сложности в рабочем процессе. Некоторые ответы повторяются из раза в раз. Это не диагноз, но симптомы налицо:

  • Морально устаревшее оборудование, нехватка квалифицированного персонала для обслуживания оборудования;
  • Растрескивание картона, флютинга, пылимость.
  • Периодическое пропадание механики полотна,
  • Рост цен на макулатуру;
  • Обрывность КДМ, качество;
  • Очень трудно выйти на нормативы по ХПК, БВК и В.В.
  • При производстве бумаги с покрытием обеспечение качественного покрытия;
  • Актуальной проблемой является очистка сточных вод
     Одновременно с этим есть и положительные тенденции. И на ряде предприятий всерьёз реализуются планы по развитию производства:br>
  • Расширение производства гофрокартона и тары;
  • Повышение качества выпускаемой продукции, оптимизация работы БДМ и КДМ;
  • Постоянная модернизация, увеличение объемов и качества бумаги и картона;
  • Модернизация БДМ, увеличение скорости обновления оборудования и замена устаревших узлов БДМ;
  • Реконструкция очистных сооружений;
  • Строительство нового ЦЗ;
  • Увеличение производства целлюлозы путем модернизации сушильной части пресспата;
  • Освоение новых видов бумаг;
  • Увеличение производительности на 20%.
  • Улучшение качества продукции, уменьшение брака, увеличение скорости на 200 м/мин;

     Приятно отметить, что многие участники уже во время мероприятия отмечали, что смогли найти ответы на свои профессиональные вопросы, обзавестись новыми деловыми связями и обсудить с представителями фирм варианты сотрудничества. Эксперты тоже остались довольны, так как у них была возможность не только представить возможности своих компаний, но и услышать реальные потребности производственников. Таким образом, в одном месте сразу встретилось множество бизнес-направлений, и каждое из них получило бесценный импульс для развития.


Новинки от «КРОНЫ»: приятный сюрприз

     В этом году Институт «КРОНА» начал развивать новое направление – электронные интерактивные обучающие курсы для производственников. Основной идеей запуска этого направления является расширение арсенала инструментария предприятия в области обучения и развития персонала. Одним из первых разрабатываемых в Институте «КРОНА» курсов стал курс по переработке макулатуры (демо-версия по ссылке http://www.krona.edu.ru/Makulatura/story.html). Презентацию сделали сотрудники Института «КРОНА»: зам. директора Евгений Ошин и специалист отдела отраслевых связей Алёна Тимофеева. Чем же может быть полезен именно этот курс? Он позволит решать задачу быстрой профессиональной адаптации новичков, повышения профессионального уровня при переводе специалиста на более высокую должность, а также при переводе с нетехнологической должности на технологическую. Курс будет полезен и руководителям соответствующего уровня для контроля качества знаний специалистов (аттестация персонала, перевод с разряда на разряд и т.д.). В курсе собраны новейшие сведения о технологии переработки макулатуры, и по итогам курса специалист получает системное представление о процессе. В планах у Института «КРОНА» разработка других курсов по животрепещущим темам для специалистов отрасли: Гофропроизводство, КДМ/БДМ, СРК, Котельные установки, Резка и обработка рулонных материалов и так далее. Мы будем отталкиваться от запросов производственников в нашей работе. Первые ласточки уже есть. И хотим добавить, что данные электронные курсы являются дополнительными возможностями к очным и иным программам обучения. Одно другое не заменит и не вытеснит.

Мы собрались не зря

     На конференции собралась обширная аудитория и производственников (главные инженеры и директора по производству, главные механики и начальники АСУТП, технологи и механики), и экспертов. Если говорить о предприятиях отрасли, то мы с радостью обучали и общались с представителями следующих производственных компаний: Сухонский КБК, Кагазы Ресайклинг, Каменская БКФ, «ПеуруРус», Луцкая КБФ, «ПЦБК», Алексинская БКФ, Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака, Краснокамская БФ Гознака, «Завод Николь-Пак», «КНАУФ ПЕТРОБОРД», Группа ИЛИМ в г. Коряжме, «Селенгинский ЦКК», «Караваево», Соликамскбумпром, СФТ Груп, Картонтара, "НП НЧ КБК им. С.П. Титова", «Кондопога», БФ Коммунар, «Окуловская бумажная фабрика», «РК-Гранд» (бывш. ЦЗ «Питкяранта»), «Кама ЦБК», «Сегежский ЦБК», «МЦБК». Отзывы участников были исключительно положительными. Вот например: Скустова Надежда Алексеевна, начальник цеха ОС АО «Каменская БКФ», участница конференции «КДМ/БДМ, очистные сооружения» 29 октября 2015: «Полезное, познавательное и очень позитивное мероприятие», или Царегородцев Вячеслав Юрьевич, начальник бумагоделательного цеха Краснокамской бумажной фабрики Гознака, участник конференции «КДМ/БДМ, очистные сооружения» 28-29 октября 2015: «Доступный формат, отличная атмосфера, полезная информация».


Источники информации:
  1. Вэйдер М. Инструменты бережливого производства: Минируководство по внедрению методик бережливого производства / Майкл Вэйдер, М., 2011. – 125 с.
  2. Новое в конструировании, модернизации и автоматизации БДМ/КДМ: сборник трудов международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 28-29 октября 2015 года/ под ред. Иванова А.Н., СПбГТУРП. – СПб., 2015. – 72 с.
«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»


Друзья, приглашаем Вас на нашу ближайшую техническую конференцию «Новое в конструировании, модернизации, автоматизации БДМ/КДМ» 28-29 октября 2015, конференцию «Новое в технологии ЦБП» 22-23 апреля 2016. Также обращаем Ваше внимание на план мероприятий Института «КРОНА» -2016. Он находится в свободном доступе на нашем сайте вместе с видеопамяткой.


Евгений Ошин,
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП


   Прилагаются:

в начало документа