Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 10.00-17.00

Прошедшие мероприятия

Конференция «Водоподготовка. Водопользование. Водоотведение». 4 декабря 2013

Мы познаём ценность воды
лишь когда колодец пересыхает.
Бенджамин Франклин.

Конференция «Водоподготовка. Водопользование. Водоотведение».

Лей не жалей

Рост населения, растущая промышленность, изменения климата становятся основными причинами уменьшения запаса водных ресурсов на Земле. Почти половина населения нашей планеты в 2030 году начнёт испытывать угрозу недостатка воды. Такие прогнозы заставляют задуматься уже сейчас о модели рационального использования водных ресурсов [http://ria.ru]. Глобальные и локальные вопросы поднимались на международной научно-практической конференции «Водоподготовка. Водопользование. Водопользование», проходившей в Институте комплексного развития и обучения 4 декабря 2013 года.

Крупным планом

Государство, издающее «водные» законы, должно прислушиваться к производителям, чья технология невозможна без использования воды. Производителям, в свою очередь, нужно заблаговременно заботиться о том, какие стоки они сливают, а не ждать штрафов. В этой ситуации важными являются интересы населения страны в целом. Так как обычные люди хотят пить чистую воду, купаться в незагрязнённых водоёмах. И обычному потребителю не интересно, что собственник завода не имеет денег на новое очистное оборудование и поэтому не может выполнять необходимые нормативы по стокам. Тут встаёт вопрос национального здоровья. Ситуация сложилась непростая. Слишком много интересов слилось в одной точке. Искать компромиссное решение столько спорного вопроса легче совместными усилиями. Изменения в «водном» законодательстве происходят постоянно и всё больше ужесточаются. Тему представила Алла Дягилева (СПбГТУРП), которая говорила об изменениях в законодательстве, экологическом страховании предпринимателей, необходимости баланса между производством продукции и сохранением окружающей среды, о новых требованиях в области водопользования.
Выступление вызвало жаркие споры. «Не дай Бог, окружить ЦБП подзаконными актами и поставить ЦБП в положение оправдывающейся», — так высказал свою позицию Александр Смолин. Он рассказал об экологической составляющей водопользования на предприятиях. По мнению Александра Смолина, замкнутого оборота нет ни на одном российском предприятий ЦБП, за исключением Селенгинского комбината. Но даже он вынужден подпитывать технологический процесс свежей водой. Целлюлозно-бумажная промышленность остаётся по-прежнему водоёмкой и потенциально опасной с точки зрения выбросов в окружающую среду. Опыт Армерики для российской бумажной отрасли явно не подойдёт. Александр Смолин отметил, что многие американские бумажные заводы стоят на берегу океана, что упрощает ситуацию. Так как океан способен гораздо больше «переварить» стоков, нежели внутренние водоёмы. В России как раз-таки все ЦБ компании построены вблизи внутренних водоёмов. В выступлении был обобщён мировой опыт в области водопользования применительно к ЦБП, приведена статистика к разным типам производств отрасли.

В двух словах

Отечественные технологии не отстают. Пожалуй, так можно сформулировать главную идея доклада Игоря Балаева (ЗАО НПП «ОВТ»). В выступлении было рассказано про технологию очистки воды на динамических осветителях и на механических фильтрах с двуслойной загрузкой. Испытания новой технологии дали хорошие результаты: осветлённая вода имеет высокое качество по разным показателям (взвешенные веществе, оксиды железа, окисляемость, цветность). Одним из мест испытаний стал Новокузнецкий алюминиевый завод, на котором запустили систему по очистке промышленно-ливневых вод. Участникам представили принципиальную технологическую схему установки по очистке сточных вод. Данная система позволила прекратить сброс стоков с производственной площадки завода. Технология динамического осветления воды уже зарекомендовала себя как более экономичную и совершенную по сравнению с другими методами, например ультрафильтрацией.
Шаг первый. Шаг второй. Тему очистки сточных вод продолжил Александр Брисюк (ООО «КВИ Интернэшнл»). Выступающий отметил, что прежде всего необходимо создавать локальные системы очистки. Они дают возможность снизить количество сбрасываемых стоков и позволяют удерживать ценные компоненты, возвращая их в технологический процесс. Далее следует более серьёзная работа по реконструкции очистных сооружений предприятия. Реализация проекта по совершенствованию оборота может быть разбита на этапы исходя из эффективности и экономической целесообразности.
Фильтры рызные нужны. Про различное оборудование, в том числе и фильтрационное, рассказала Галина Филиппова (ООО «Производственное предприятие «ТЭКО-ФИЛЬТР»). Имея большой опыт сотрудничества с предприятиями ЦБП, Галина обратила внимание слушателей на конкретные проекты компании, в частности проектирование (разработка технологических схем водоподготовительных установок, разработка и внедрение автоматизированных систем управления и др.), подбор водоподготовительных установок и комплектующих и др.
На предприятиях зачастую возникают проблемы с насосами. Тема энергосберегающих насосов (их типы, технические характеристики, эксплуатационные особенности) была раскрыта Борисом Петровым (ООО «Вило Рус»). В докладе говорилось о наносах для целлюлозно-бумажной промышленности, в частности для водоотведения. Выступающий упомянул о директиве Евросоюза, которая запрещает с 2014 года производить насосы со средним КДП менее 10%.
Промышленность развивается, а вместе с ней встают новые задачи, которые порой невозможно решить без фундаментальных исследований. Развитие производства заставляет обратиться к «истокам», заглянуть в суть «воды». Про аномальные свойства воды, её структуру и степень ассоциации рассказал Виктор Васильевич (СПбГТУРП). По мнению докладчика, «вода хранит ещё много тайн и одной из них является загадка её строения».

Нужно новое оборудование

«Новое очистное оборудование» — именно так чаще всего отвечали участники конференции на наш вопрос: «Что может помочь максимально улучшить ситуацию на  Вашем предприятии с точки зрения выполнения требований в области охраны окружающей среды, водоподготовки, водопользования и водоотведения?» Наш опрос также показал, что производственники сталкиваются с совершенно разными проблемами, связанными с водоподготовкой, водопользованием и водоотведением: очистка сточных вод от крахмала, решения по осаждению и высушиванию шлама, утилизации шлама, отсутствие ясности с водопользованием и водоотведение в связи с вступлением в силу ФЗ № 416 «О водоотведении и водоснабжении» и проч. Высказать своё мнение, поделиться мыслями по поводу перспектив развития водоподготовки участники и докладчики конференции смогли на круглом столе.

Действующие лица

Цель конференции заключалась в укреплении профессионального отраслевого сообщества и в нахождении оптимальных решений технологических задач. Цель блестяще удалось достигнуть, и это подтверждается словами Вячеслава Кутырёва, начальника ЭАЦ  ОАО «Волга»: «Мероприятие полезное, даёт возможность пообщаться со специалистами, помогает прояснить некоторые неясные вопросы, темы».
На конференции собралась активная команда производственников из разных компаний ЦБП России: ЗАО «Пермская ЦБ компания», ООО «Питкяранта Палп», ЗАО «Картонтара», ОАО «Каменская БКФ», ОАО «Волга», Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака, ОАО «Сяський ЦБК», ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», ОАО «Кондопога», ОАО «Ангара Пейпа», ЗАО «МПК «КРЗ». На встрече также выступили с докладами представители ОАО «Водоканал-инжиниринг», Государственного НИИ химических продуктов.
Всех будем рады видеть вновь у нас в гостях! Фотографии с конференции вы сможете найти на сайте Института «КРОНА» и в наших группах – vk («КРОНА – Институт комплексного развития и обучения»), in («Институт КРОНА»).

Евгений ОШИН,
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП

Прилагаются: